Comment bien organiser son plateau de charcuterie ?

Le plateau de charcuterie est devenu un réel incontournable lors d’un apéro dînatoire. Cela n’est pas étonnant puisqu’il est aussi tendance qu’il est gourmand ! Toutefois, si vous trouvez que votre plateau ne rend pas comme sur les photos que vous trouvez sur vos réseaux sociaux, pas de panique ! Cet article vous sera d’une grande aide pour que le vôtre épate tous vos convives. Alors, comment bien organiser son plateau de charcuterie ? La réponse dans les lignes suivantes.

La charcuterie : la star du plateau

Il est évident que le plateau se devra d’être bien chargé en charcuterie. Pour ce faire, vous pourrez vous laisser tenter par toutes sortes de charcuterie.

  • Tranches de jambon : jambon serrano, jambon de Parme, jambon sec, jambon cru, … ;
  • Saucisson sec ;
  • Coppa ;
  • Saucisson ;
  • Mortadelle ;
  • Salami ;
  • Bacon ;
  • Chorizo
  • Etc.

Comment s’assurer de diversifier la charcuterie ?

Afin de proposer un large panel de charcuterie pour émerveiller les papilles de vos invités, veillez à mettre des charcuteries allant du porc au grison sur votre plateau. En effet, plus il y aura des éléments, plus votre plateau sera beau.

Comment bien disposer les charcuteries ?

Afin d’avoir un rendu esthétique et plaisant l’œil, vous pourrez disposer les charcuteries souples en rosaces. En outre, cette technique donnera plus de volume à vos planches de charcuterie. Pour les autres variétés de charcuterie plus rigide, disposez-les harmonieusement en ligne ou en biais le long du plateau. L’idéal serait de mettre un peu d’espace entre chaque sorte de charcuteries afin de pouvoir y placer les autres éléments tels les fromages, les fruits, etc.

 

Les fromages : les incontournables du plateau de charcuterie

Charcuterie et fromage est un combo irrésistible, surtout accompagné d’un bon verre de vin : vin blanc ou vin rouge, faites-vous plaisir ! voir plus d’informations sur ce site spécialisé en plateau de charcuterie.

 

Quels sont les fromages pour un plateau de charcuterie ?

Tout comme les charcuteries, vous aurez l’embarras du choix quant aux fromages que vous pourrez disposer sur votre beau plateau. Les plus prisés pour l’apéritif sont alors les suivants :

  • Parmesan ;
  • Camembert ;
  • Bleu d’Auvergne ;
  • Fromage de chèvre ;
  • Roquefort ;
  • Brie ;
  • Mozzarella ;
  • Etc.

L’assortiment de fromages est très attendu dans un plateau de charcuterie puisqu’il est le garant d’une gourmandise exquise !

Comment disposer le fromage sur le plateau ?

Les fromages peuvent alors être présentés en tranches ou encore en rondelle dans leur présentation d’origine si vous souhaitez apporter un joli cachet. Afin de vous donner une idée efficace sur la disposition des fromages tranchés, suivez le guide :

  • Faites des tranches de fromage triangles ;
  • Disposez-les de façon à croiser les tranches et non pas tous dans un même sens.

Cette façon de les présenter vous donner plus de relief et du volume en prime ! Par ailleurs, tout comme la charcuterie, veillez à ne pas mettre les fromages côte à côte afin de placer d’autres éléments supplémentaires entre les espaces vides.

Les autres éléments à disposer pour un plateau de charcuterie irrésistible

Les charcuteries ainsi que les fromages ne sont pas les seuls éléments qui composent un plateau de charcuterie irrésistible.

Le pâté et la terrine

En optant pour le pâté et la terrine, vous apporterez une texture supplémentaire à votre plateau pour une dégustation encore plus réussie. En effet, le crémeux de ces 2 éléments contrastera avec les autres textures déjà présentes sur le plateau. N’oubliez pas la fameuse petite baguette ou les petits crackers que vos invités pourront tartiner ! Délice assuré !

Les fruits frais et légumes

Les fruits apportent cette touche de fraîcheur dans un plateau de charcuterie et de fromage :

  • Pomme ;
  • Poire ;
  • Raisin ;
  • Fruits rouges : fraises, …

Vous pourrez également choisir de disposer des fruits séchés comme les raisins secs qui s’accorderont bien aux fromages. En outre, n’hésitez pas à placer quelques petits légumes ainsi que des olives et des cornichons dans des petits bols pour du croustillant et plus de fraîcheur.

Le rôle primordial des noix

Les noix peuvent être placés ici et là afin de proposer à vos convives de se nettoyer le palet entre chaque bouchées.

Voir comment faire un beau plateau de charcuterie

 

 

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