Le café est l’une des boissons les plus bues dans le monde. Il se distingue de par son arôme riche et sa saveur prononcée. C’est également un produit réputé pour sa capacité à éveiller les sens. Mais par-dessus son rôle classique de simple boisson, le café est également utilisé comme ingrédient dans plusieurs plats proposés par les restaurateurs et les chefs cuisiniers. Ses principaux composants sont exploités par les professionnels de la cuisine pour créer des mets innovants. Dans cet article, nous allons découvrir les multiples façons permettant d’utiliser ce produit phare de la boutique café en gastronomie.
Utilisation du café dans les mets salés
Depuis quelques temps, l’intégration du café dans les plats salés est devenue une tendance chez les cuisiniers. Ils sont nombreux à expérimenter son utilisation dans les sauces, les plats principaux et les marinades. Le café se retrouve donc au même rang que les produits comme le vinaigre, l’huile d’olive, le vin, etc. Il ajoute une saveur surprenante aux plats. Il rehausse le goût des viandes et des volailles. Il apporte une note de fumée ou de caramélisée en complément aux herbes et épices.
Pour satisfaire ce nouveau besoin chez les restaurateurs, chaque boutique de café joue un rôle essentiel. Elle propose à cette clientèle naissante des variétés de café leur permettant d’explorer des goûts diversifiés. Les vendeurs en boutique appuient donc les chefs dans leur quête gastronomique et leur encouragent à être encore plus créatifs. Tout cela consolide la culture gastronomique autour du café.
Usage du café dans les plats sucrés
Si l’ajout du café dans les plats salés est peu connu, son utilisation dans les mets sucrés est très classique. Il est depuis longtemps un des ingrédients phares des desserts. Les mets sucrés aux arômes de café ne sont pas des choses nouvelles. Les chefs en glacerie, pâtisserie, sucrerie, etc. intègrent le café dans une variété de créations. Les glaces, les gâteaux, les friandises, etc. sont nombreux à avoir des dérivés au goût et parfum de café.
Le café apporte un arôme fort et sophistiqué aux desserts, aux boissons, aux en-cas, etc. De plus, il peut être marié sans souci avec d’autres ingrédients comme la vanille, le chocolat, la menthe, le caramel, le beurre salé, les fruits, et bien d’autres encore. Certains cuisiniers se servent des fèves de café brutes pour décorer les mets et optimiser la présentation de leurs plats.
Les mariages café et gastronomie
Au-delà de son utilisation en tant que boisson classique ou encore en tant qu’ingrédient pour les mets, le café peut aussi entrer dans l’art gastronomique pour la création d’accords mets et café. Tout comme n’importe quelle autre boisson (le vin, le rhum, etc.), le café peut accompagner des plats pour concevoir des expériences culinaires exceptionnelles. Il n’est pas rare de rencontrer une collaboration entre chef et barista pour élaborer des menus qui mettent en exergue ces mariages. Il est par exemple, possible de gouter dans une boutique café un plat de fruits de mer avec un café léger et fruité. Les desserts riches peuvent aussi être mariés avec du café corsé.
En général, ce processus de combinaison est très fréquent dans les boutiques café que dans les restaurants classiques. Ces vendeurs particuliers proposent souvent des dégustations pour faire découvrir aux clients l’explosion de goût avec comme ingrédient principal le café. Cela donne de nouvelles perspectives aux personnes qui souhaitent explorer et exploiter l’univers du café et le monde culinaire en général. L’intégration du café dans les menus permet aux chefs d’attirer une nouvelle clientèle constituée de passionnés de café. Ils peuvent en même temps démontrer leur capacité à innover la manière de consommer le café et tous les autres produits alimentaires.
Découvrez par la suite, les aliments les plus étranges à déguster