Le fait de préparer le thé peut être très simple, mais peut également demander du temps et surtout des accessoires spécifiques. La préparation dépend alors du type de thé que vous souhaitez consommer et surtout du format que vous choisissez d’acheter. Mais quelle que soit la manière, vous devez respecter quelques règles et surtout utiliser des ustensiles spécifiques qui sont adaptés à chaque genre de produit. Préparer le thé dans les règles de l’art permet alors de savourer le goût de la boisson et surtout de profiter de tous les avantages que chaque variété peut offrir.
Les lignes qui suivent vous permettent de savoir quels sont les gestes à adopter et surtout les accessoires incontournables pour préparer un thé de qualité.
Les accessoires à utiliser
Comme mentionné dans les lignes précédentes, la préparation de cette boisson nécessite de disposer de quelques accessoires de thé. Mais ces derniers peuvent dépendre du type de produit que vous choisissez de consommer.
Si vous choisissez de boire du thé qui est proposé sur le marché sous la forme d’infusettes individuelles, vous n’avez besoin que d’une tasse pour la préparation. L’infusette est donc mise en place dans cette tasse et vous devez verser l’eau bouillante sur cette dernière. Votre thé est prêt après seulement quelques minutes de pause.
Dans le cas où vous devez consommer du thé en vrac, il est indispensable d’avoir à votre disposition une théière classique en porcelaine, en verre ou en grès émaillé qui est le récipient par excellence pour préparer un thé de qualité. Ce dispositif peut être utilisé, non seulement pour les thés aromatisés, mais également pour les produits qui sont naturels. Cela s’explique par le fait que la théière ne garde pas l’arôme ou encore les traces de l’infusion précédente. Elle peut alors être utilisée par tous les membres de votre famille sans aucun souci.
L’eau pour la préparation
L’eau est l’élément le plus important dans la préparation du thé. La qualité de l’eau que vous utilisez pour préparer votre boisson est primordiale pour profiter de tous les bienfaits de votre infusion. Il est donc déconseillé de choisir une eau trop minéralisée car cette dernière peut fixer les tanins, ce qui peut faire ressortir l’amertume des feuilles.
Une eau qui est composée de trop de calcaire peut étouffer les feuilles et masque alors les subtilités de ces dernières. Le chlore des eaux du robinet peut gâcher directement l’infusion que vous souhaitez mettre en place et une eau de source trop pauvre en minéraux peut donner du relief à votre préparation.
Pour que votre thé soit de très bonne qualité, il est donc conseillé de choisir une bonne eau de source de montagne qui est discrète en goût et qui est très légèrement minéralisée. Et lorsque vous faites bouillir l’eau, vous devez faire en sorte de ne pas la laisser trop longtemps sur le feu pour éviter qu’elle perde trop de son oxygène.
Avant de verser l’eau pour qu’elle soit en contact avec les feuilles de thé, veillez à ce qu’elle soit à la bonne température, c’est-à-dire, ni trop chaude, ni trop froide pour une infusion réussie.
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